“PROYECTO SOBRE LAS BONDADES DE LA PENCA DE TUNA”
I. “ENSALADA DE PENCA DE TUNA Y CEBOLLA”
1.1. Ingredientes:
Ø 1 Penca grande de tuna
Ø 1 Cucharadita de jugo de limón
Ø 1 Cebolla
Ø Cucharadas de aceite de oliva
Ø 1 Cucharada de vinagre
Ø Pimentón
Ø Sal y pimienta.
1.2. Preparación:
Pelar y cortar la penca de tuna en rodajas finas, colocar en un recipiente y agregarle jugo de limón; aparte en una ensaladera se coloca las cebollas cortadas en rodajas muy finas, se añaden la penca de tuna y se adereza con el aceite,el vinagre, sal y pimienta .Finalmente espolvorear con el pimentón.
1.3. Foto:
II. “GUISO DE PENCA DE TUNA”
2.1. Ingredientes:
Ø ½ kg de penca de tuna
Ø 4 papas medianas.
Ø ¼ de carne de res o pollo (opcional).
Ø Cucharadas de aceite.
Ø 1 taza de agua.
Ø 1 cebolla pequeña.
Ø 1 cucharada de ají especial.
Ø 1 cucharada de ajos molido.
Ø Comino al gusto.
Ø Sal al gusto.
2.2. Preparación:
Hacer un aderezo con aceite, cebolla picada, ajo, ají especial, comino y sal. Agregar la carne picadita y luego las papas picadas en cuadritos, agua al ras de las papas. Pelar la penca de tuna y picarlas en cuadritos, agregarlas al guiso y esperar cinco minutos, servir acompañado con arroz graneado y con medio huevo cocido y si gusta con alguna ensalada.(Opcional).
2.3. Foto:
III. “MERMELADA DE PENCA DE TUNA”
3.1. Ingredientes:
Ø 1 kg de penca de tuna.
Ø 3 tazas de azúcar.
Ø 1 cucharada de aceite.
Ø 1 cucharada de vinagre.
Ø Canela al gusto.
Ø Clavo de olor.
Ø 1 limón.
3.2. Preparación:
Seleccionar la penca de tuna, se pela y se trocea. Se deja macerar con azúcar (la misma cantidad de penca) para que suelte jugo; el tiempo depende de la variedad que hayamos escogido. Es adecuado añadir un chorrito de limón para prevenir la oxidación. Conviene triturar la pulpa ligeramente para que espese mejor. A continuación, se pone a hervir. Realizar correctamente la cocción es fundamental para una buena confitura. En esta fase se ablandan las fibras de la penca y se logra una pasta homogénea a medida que removemos.
Revolver continuamente durante media hora hasta que esté a punto la mermelada.
3.3. Foto:
No hay comentarios:
Publicar un comentario