domingo, 9 de diciembre de 2012

LA PENCA DE TUNA



“PROYECTO SOBRE LAS BONDADES DE LA PENCA DE TUNA”

I.              ENSALADA DE  PENCA DE TUNA  Y CEBOLLA
1.1.        Ingredientes:
Ø  1 Penca grande de tuna
Ø  1 Cucharadita de jugo de limón
Ø  1 Cebolla
Ø  Cucharadas de aceite de oliva
Ø  1 Cucharada de vinagre
Ø  Pimentón
Ø  Sal y pimienta.
1.2.        Preparación:
Pelar y cortar la penca de tuna en rodajas finas, colocar en un recipiente y agregarle jugo de limón; aparte en una ensaladera se coloca las cebollas cortadas en rodajas muy finas, se añaden la penca de tuna y se adereza con el aceite,el vinagre, sal y pimienta .Finalmente espolvorear con el pimentón.
1.3.        Foto:


II.             “GUISO DE PENCA DE TUNA
2.1.    Ingredientes:
Ø  ½ kg de penca de tuna
Ø  4 papas medianas.
Ø  ¼ de carne de res o pollo (opcional).
Ø  Cucharadas de aceite.
Ø  1 taza de agua.
Ø  1 cebolla pequeña.
Ø  1 cucharada de ají especial.
Ø  1 cucharada de ajos molido.
Ø  Comino al gusto.
Ø  Sal al gusto.
2.2.    Preparación:
 Hacer un aderezo con aceite, cebolla picada, ajo, ají especial, comino y sal. Agregar la carne picadita y luego las papas picadas en cuadritos, agua al ras de las papas. Pelar la penca de tuna y picarlas en cuadritos, agregarlas al guiso y esperar cinco minutos, servir acompañado con arroz graneado y con medio huevo cocido y si gusta con alguna ensalada.(Opcional).
2.3.    Foto:
III.   MERMELADA DE PENCA DE TUNA”
3.1.    Ingredientes:
Ø  1 kg de penca de tuna.
Ø  3 tazas de azúcar.
Ø  1 cucharada de aceite.
Ø  1 cucharada de vinagre.
Ø  Canela al gusto.
Ø  Clavo de olor.
Ø  1 limón.
3.2.    Preparación:
Seleccionar la penca de tuna, se pela y se trocea. Se deja macerar con azúcar (la misma cantidad de penca) para que suelte jugo; el tiempo depende de la variedad que hayamos escogido. Es adecuado añadir un chorrito de limón para prevenir la oxidación. Conviene triturar la pulpa ligeramente para que espese mejor. A continuación, se pone a hervir. Realizar correctamente la cocción es fundamental para una buena confitura. En esta fase se ablandan las fibras de la penca y se logra una pasta homogénea a medida que removemos.
 Revolver continuamente durante media hora hasta que esté a punto la mermelada.
3.3.    Foto:

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